栄養科

栄養科について

食事サービスについて

提供食事の紹介(行事食・治療食・嚥下困難食・個別対応)

ご入院中の患者様には、医師の指示に基づいてそれぞれに適した栄養量、及び形態のお食事を当施設内で調理し、患者様にご満足いただけることを第一に心がけ、提供しております。

特に段階に応じた嚥下困難食などの食事にも力をいれており、治療の助けになるお食事作りを目指しております。

栄養指導

3人の管理栄養士が、医師の指示に基づいて食生活習慣の改善を、分かりやすく丁寧にお話いたします。

食事に関して気になることがございましたら、医師に相談し、是非、お気軽に栄養指導にお越し下さい。

健康フェスタ・健康教室での栄養相談の実施

地域で行っている健康フェスタ、健康教室にも進んで参加し、地域住民皆様の健康増進に役立ちたいと考えています。

栄養管理・チーム医療への参画

(褥瘡対策チーム回診・栄養サポートチームへの参画)

管理栄養士が、入院中に患者様の栄養管理設計を立案し、栄養状態を把握し、1日も早いご回復の助けになれるよう努力しております。

また当院では、栄養サポートチームや褥瘡対策チームが活動しており、管理栄養士はメンバーとなりチーム医療の中でも、栄養管理の業務を担っています。

ページ上部へ